專題文章:2023年 汽車報廢回收〈汰舊換新〉減徵貨物稅補助大補帖

1631
次閱讀
小陳最近買了一部新汽車,思考家中的老舊汽車該如何處理,經由鄰居的介紹,找到了佑運環保有限公司(03-4818320),老闆細心的解說關於老舊汽車報廢回收換新車又可以申請政府補助款。

小編就來為大家說明2023年汽車報廢回收汰舊換新補助該如何申請?補助款項有哪些呢?


相信大家都有聽說過汰舊換新買新車可以拿政府補助5萬元,您相信有這麼好康的事嗎?目前立法院已通過三讀程序,確定汽車汰舊換新減徵新車貨物稅延長至2026年,政府為了鼓勵汰舊換新購買新車的民眾,能夠在落實節能減碳做環保之餘,還能幫助民眾節省一筆購車的費用,現在政府有汰舊換新的補助專案,相信很多民眾剛好家中老舊汽車且高空氣汙染需要淘汰換新車了,這麼棒的事情,讓我們一起來了解吧!



汽車汰舊換新,最高享有《5萬元》的補助

 

汽車汰舊換新補助申辦規定:

汽車車種:僅有小客車、小貨車、小客貨兩用車適用,並不是所有的汽車車種都適汰舊換新的資格。

車齡:車齡滿出廠10年以上,才可以符合申請條件。

新舊車主的限制:除了本人和配偶或是兩等親內的家屬均可以購買新車的車主。

舊車持有時間:必須車主名下滿1年之後,才可以進行報廢,這項規定是為了避免民眾購買中古車,馬上進行報廢換新車,申請補助而設立的規定。

舊車報廢時間與新車領牌時間:在這邊建議大家「先購買新車,再淘汰舊車」,雖然政府沒有規定要先購買新車在報廢回收舊車,不過有規定報廢時間與領牌時間需在6個月之內完成手續。很多民眾在報廢汽車後才去選購新車,發現新車的交車時間超過6個月,如果超過半年沒有提出申請,就會喪失補助的權利,這點務必要記得呦!

※補充說明:如果是公司車也是可以申請汰舊換新的貨物稅補助,只要新舊車都登記於同一家公司名下就可以申請,不過有個規定不可以登記於負責人名下。


汽車汰舊換新補助所需資料:

簡單來說就是這兩個文件一定要收好「新車登記」「舊車回收」的相關資料把握這兩個要件,就可以跟小編的腳步一起申請補助!

新車登記資料:
  1. 新領牌照登記書
  2. 貨物稅完稅證明
舊車回收資料:
  1. 監理站核發的車輛異動申請書,異動原因為「報廢」
  2. 舊車行照影本。
  3. 環保署核可的回收單位開立「回收管制三聯單」

※補充說明:如果新舊車主不是同一人,需要附上「聲明書」和「戶口名簿」

 

以上是小編幫大家整理的汽車汰舊換新政府補助5萬元的重點大補帖,申請之後,可以上財政部稅務局入口網,所有的申請進度查詢,如果您家中剛好有老舊汽車需要淘汰,快來看看您是否符合以上申請條件,在汰舊換新車的同時也能夠申請政府補助,也同時為地球盡一份環保的心力。

 

佑運環保有限公司是取有政府合法設立的報廢回收單位,如您有報廢回收汽機車的需求,可以直接聯繫佑運環保有限公司專線:03-4818320,或者透過佑運環保有限公司網站線上預約回收。 (https://www.ou.com.tw)。

2023年 汽車報廢回收〈汰舊換新〉減徵貨物稅補助大補帖