專題文章:2023年 淘汰老舊機車換購電動機車 汰舊換新 補助大公開

4545
次閱讀
想購買電動機車的你,對電動機車的補助知道多少呢?相信現在越來越多人想購買電動機車,但是在購買之前想先了解,到底補助是多少呢?那有如舊車報廢回收並購買電動機車會加碼補助嗎?


現在小編來帶大家了解,關於老舊機車汰舊換新購買電動機車申請補助金額。

 

近幾年伴隨著疫情,許多使用大眾運輸工具通勤的民眾,為了避免人潮壅擠,民眾紛紛改為騎乘機車作為通勤的代步工具,家中的陳年老舊機車容易造成空氣汙染,會將老車換購成電動機車的車輛比例近年來有明顯增高了不少,雖然電動機車的價位有稍顯較燃油機車還要高了點,不過現在有政府補助,讓不少民眾減輕了一筆購車支出。

 

購買電動機車並且淘汰老舊機車可以申請多少補助呢?

 

2023年政府針對購買電動機車並淘汰老舊機車汰舊換新補助,可分為三個不同政府機關所給發,三項補助可以同時申請,互相不衝突的喔!三個不同政府機關單位,分別為經濟部工業局〈淘汰老舊機車並換購電動二輪車〉最高享有補助7000元,行政院環保署老舊機車年份為96年6月30前出廠的燃油機車完成回收即可申請2000元,相信聰明的你,看到這邊就知道淘汰老舊機車換購電動車可以申請最高有9000元的補助。

 

還沒說完呢…還有各縣市環保局加碼,各位有意要汰舊換新購買電動機車的你,可以上各縣市環保局網站查詢,目前是以桃園市補助最高有18000元,如果您是有想要淘汰老舊機車換電動車,經濟部工業局、行政院環保署和縣市的環保局加起來最高補助享有27000元,溫馨小提醒,購買之前,一定要先上政府網站看自己是否符合請領汰舊換新購買電動車補助資格。

桃園市環保局電動機車補助.jpg

圖片出處:桃園市政府環境保護局

(圖片補助僅供參考,以最新規定為主。)

汰舊換新購買電動機車

這從文字上看的出來,就是要有一部舊車報廢回收才可申請補助,補助條款中有規定,老舊的機車需要是民國96年6月30日之前出廠的燃油機車,只有看車輛的年紀,不看車輛的排放量大小喔!你們家有年紀16年以上的老舊機車嗎?除此之外,還有車輛的戶籍地也是要注意的環節,根據環保署規定,申請補助是要看購買車輛的設籍地,如我現在在桃園市購買機車,我的車輛就是設籍在桃園市,那麼我的補助加碼就適用桃園市政府環保局,各縣市的加碼金額都不同,在申請之前,可以先上網查詢自己所在縣市政府環保局,以地方政府最新公告為主。

老舊機車應該要如何處理呢?

領取政府汰舊換新補助,就需要完成購買新車以及報廢回收老車,報廢回收老車看似困難,其實一點都不難,掌握要件讓你輕鬆補助進口袋。

 

機車報廢回收不困難,兩大要件「車籍報廢」和「車體報廢」,以下小編輕鬆帶你了解,這兩大要件的重點。

 

車籍報廢:1.機車車牌2.身份證3.印章,到監理所申辦即可。

 

車體報廢:可以聯繫合法的回收單位並且取得車輛回收管制聯單。

 

完成以上程序,就可以快快樂樂申請汰舊換新補助摟!

 

交給佑運環保有限公司 (03-4818320) 申請汰舊換新補助讓你好EASY。

2023年 淘汰老舊機車換購電動機車 汰舊換新 補助大公開